Материал из Сямозеро.ру
 
(не показано 13 промежуточных версий 4 участников)
Строка 2: Строка 2:
 
{{tracking|[[Сямозерье]]|Грибы}}
 
{{tracking|[[Сямозерье]]|Грибы}}
  
Какие грибы собирать на [[Сямозерье]] ''можно'', а какие ''нужно''. На местности, лучше ориентироваться по [[Карта Сямозера Яндекс Карты|карте]]. Ну и как в лес идти, стоит [[погода|погоду]] проверить.
+
Какие грибы собирать на [[Сямозерье]] ''можно'', а какие ''нужно''. На местности лучше ориентироваться по [[Карта Сямозера Яндекс Карты|карте]]. Ну и как в лес идти, стоит [[погода|погоду]] проверить.
  
 +
Для начала проведем небольшую классификацию грибов.  По степени съедобности грибы обычно делят на четыре группы.
  
 +
===== Съедобные * * * * =====
 +
—  В эту группу входят грибы, которые можно использовать в пищу без предварительной обработки, то есть после чистки сразу жарить, тушить и т. д.
  
== Белый гриб ==
+
===== Условно съедобные * * * =====
 +
—  Грибы этой группы в сыром виде ядовиты или обладают горечью. После варки или вымачивания ядовитые или горькие вещества растворяются в воде, и грибы становятся пригодными к употреблению в пищу. Однако некоторые условно съедобные грибы (например, грузди, волнушки) отличаются очень высокими вкусовыми качествами.
  
[[File:Herkkutatti1.jpg|left|thumb|240px|Белый гриб ]]
+
===== Несъедобные * * =====
 +
—  Грибы этой группы отличаются, как правило, неприятным запахом или вкусом или имеют очень жесткую мякоть.
 +
 
 +
===== Ядовитые * =====
 +
—  Грибы этой группы обладают токсичностью, не исчезающей после обработки.
 +
 
 +
 
 +
== Белый гриб * * * * ==
 +
 
 +
[[Image:Herkkutatti1.jpg|180px|left|Белый гриб]]
  
 
В [[Сямозерье|сямозерских]] лесах белый гриб встречается повсеместно. Собирают его с июля (так называемые грибы-колосовики) и [[погода|до заморозков]], если лето теплое и влажное. Как найдешь его, сердце наполняется радостью — какой красавец!
 
В [[Сямозерье|сямозерских]] лесах белый гриб встречается повсеместно. Собирают его с июля (так называемые грибы-колосовики) и [[погода|до заморозков]], если лето теплое и влажное. Как найдешь его, сердце наполняется радостью — какой красавец!
Строка 14: Строка 27:
 
Белый гриб по вкусу и аромату  не имеет себе равных. У него большая мясистая шляпка и толстая вздутая белая ножка. Белым гриб назван потому, что при варке и в заготовках мякоть его не темнеет, в сушеном виде очень ароматный. Лучшими считаются белые грибы, выросшие в елово-березовых лесах.
 
Белый гриб по вкусу и аромату  не имеет себе равных. У него большая мясистая шляпка и толстая вздутая белая ножка. Белым гриб назван потому, что при варке и в заготовках мякоть его не темнеет, в сушеном виде очень ароматный. Лучшими считаются белые грибы, выросшие в елово-березовых лесах.
  
Исключительная пищевая ценность гриба объясняется тем, что именно он является наилучшим стимулятором пищеварения, превосходящим даже мясной бульон.  
+
Исключительная пищевая ценность гриба объясняется тем, что именно он является наилучшим стимулятором пищеварения, превосходящим даже мясной бульон.
  
  
== Лисички ==
+
== Лисички * * * * ==
  
[[File:kantarelli.jpg|right|thumb|240px|Лисички ]]
+
[[Image:kantarelli.jpg|180px|right|Лисички ]]
  
Лисички — одни из самых полезных грибов. Они особенно любят хвойные леса, берёзовые и смешанные: елово-берёзовые. Как и многие грибы, лисички растут семьями или группами. Собирают их с июля и до глубокой осени.
+
Лисички — одни из самых полезных грибов. Они особенно любят хвойные леса, берёзовые и смешанные — елово-берёзовые. Как и многие грибы, лисички растут семьями или группами. Собирают их с июля и до глубокой осени.
  
 
Главная ценность лисичек в том, что эти грибы почти никогда не бывают червивыми. Лисички остаются нетронутыми червями благодаря тому, что в теле гриба содержится  хитинманноза, которое разрушает капсулы яиц различных червей, не давая им таким образом развиваться.
 
Главная ценность лисичек в том, что эти грибы почти никогда не бывают червивыми. Лисички остаются нетронутыми червями благодаря тому, что в теле гриба содержится  хитинманноза, которое разрушает капсулы яиц различных червей, не давая им таким образом развиваться.
Строка 27: Строка 40:
 
Лисичка содержит большое количество витамина А, B, PP, множество аминокислот и микроэлементов (меди и цинка), что является профилактикой многих глазных заболеваний.
 
Лисичка содержит большое количество витамина А, B, PP, множество аминокислот и микроэлементов (меди и цинка), что является профилактикой многих глазных заболеваний.
  
 +
== Подосиновик * * * * ==
  
== Подосиновик ==
+
[[Image:podosinovik.jpg|180px|left|Подосиновик]]
 
 
[[File:podosinovik.jpg|left|thumb|240px|Подосиновик ]]
 
  
 
В лесах вокруг [[Сямозеро|Сямозера]] подосиновики растут повсюду и все лето, начиная с июля. Это одни из самых распространенных грибов в [[Сямозерье]].
 
В лесах вокруг [[Сямозеро|Сямозера]] подосиновики растут повсюду и все лето, начиная с июля. Это одни из самых распространенных грибов в [[Сямозерье]].
Строка 39: Строка 51:
  
  
== Подберёзовик ==
 
  
[[File:podberezovik.jpg|right|thumb|240px|Подберёзовик]]
+
== Подберёзовик * * * * ==
 +
 
 +
[[Image:podberezovik.jpg|180px|right|Подберёзовик]]
  
 
Подберезовики растут чаще всего на полянах и опушках, по обочинам лесных троп и на пригорках, начиная с конца июня и все лето. В дождливую погоду шляпка гриба немного клейкая.
 
Подберезовики растут чаще всего на полянах и опушках, по обочинам лесных троп и на пригорках, начиная с конца июня и все лето. В дождливую погоду шляпка гриба немного клейкая.
Строка 48: Строка 61:
  
  
== Волнушки ==
 
  
[[File:volnuski.jpg|left|thumb|240px|Волнушки ]]
+
== Волнушки * * * ==
  
В [[Сямозерье|сямозерских]] лесах волнушки это одни из самых распространённых грибов. [[О проекте|Наша бабуля]] говорит, ''волнушки это не грибы, это — волнушки''. Собирают их уже ближе к осени, в сентябре.
+
[[Image:volnuski.jpg|180px|left|Волнушки ]]
 +
 
 +
В [[Сямозерье|сямозерских]] лесах волнушки — это одни из самых распространённых грибов. [[О проекте|Наша бабуля]] говорит, ''волнушки это не грибы, это — волнушки''. Собирают их уже ближе к осени, в сентябре.
  
 
Волнушка используется для соления. Засаливают ее только после тщательного вымачивания (вымачивают 2-3 суток в воде, меняя воду раз в день) и отваривания, иначе грибы могут вызвать сильное раздражение слизистой оболочки желудка. Особенно хороши в засоле молоденькие грибки, до 3-4 см, шляпка у них крепкая, с завернувшимся глубоко внутрь краем. В соленом виде гриб имеет бледно-бурую с примесью розового окраску, сохраняет опушенность края и выраженные темные зоны. Соленые грибы можно есть не раньше чем через 40-50 дней после посола.
 
Волнушка используется для соления. Засаливают ее только после тщательного вымачивания (вымачивают 2-3 суток в воде, меняя воду раз в день) и отваривания, иначе грибы могут вызвать сильное раздражение слизистой оболочки желудка. Особенно хороши в засоле молоденькие грибки, до 3-4 см, шляпка у них крепкая, с завернувшимся глубоко внутрь краем. В соленом виде гриб имеет бледно-бурую с примесью розового окраску, сохраняет опушенность края и выраженные темные зоны. Соленые грибы можно есть не раньше чем через 40-50 дней после посола.
  
 +
 +
 +
== Грузди белые * * * ==
 +
 +
[[Image:gruzdi.jpg|180px|right|Грузди белые]]
 +
 +
В старину груздь настоящий считался единственным грибом, годным в засол, его называли «царём грибов». После удаления горечи  груздь идёт на засолку, солёные грибы приобретают голубоватый оттенок, мясисты, сочны, обладают особым ароматом. Считается, что по калорийности грузди превосходят мясо. В сухом веществе гриба содержится 32 %белка. Грибы вымачивают одни сутки, периодически меняя воду, затем промывают и заливают водой ещё на день. Засаливают в бочках со специями. Грузди годны к употреблению через 40—50 дней. Собирают их в августе, сентябре.
 +
 +
==== Полезная информация ====
 +
Напоследок, напомним несколько простых правил:
 +
* Собирайте только те грибы, о которых вам точно известно, что они съедобны.                                                                                     
 +
* Грибы, в которых вы сомневаетесь, немедленно выбрасывайте.
 +
* Перед употреблением в пищу еще раз внимательно пересмотрите собранные вами грибы, отбрасывая старые, червивые и подозрительные.
 +
* Никогда не пробуйте сырые грибы, в которых вы сомневаетесь.
 +
* Лучше всего собирать грибы ранним утром. Собранные в это время, они свежие, крепкие и хорошо сохраняются.
 +
* Будьте в лесу заботливыми хозяевами. Не вырывайте грибов с корнем, а срезайте их ножом, чтобы не повредить грибницу - очень нежную подземную часть гриба. 
 +
 +
==== Очень полезная информация ====
 +
Первыми признаками отравления грибами являются боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул, резкая слабость, возбуждение. При малейшем их появлении необходимо сразу же обратиться за врачебной помощью. А до приезда врача следует немедленно начать промывание желудка водой или слабым раствором марганцовки, неплохо также попытаться вызвать рвоту. После этого нужно прибегнуть к помощи слабительных (например, касторовому маслу) и сделать очистительные клизмы. Далее лечь в постель, хорошо укрыться и пить слегка подсоленную воду - это в какой-то степени ослабляет тошноту и рвоту. Кроме этого, можно выпить крепкий чай и кофе. Но ни в коем случае не алкогольные напитки, потому как они способствуют быстрому всасыванию в организм грибных ядов. 
  
 
==Подмечено==
 
==Подмечено==
Строка 62: Строка 95:
  
  
==Далее==
+
{{more||[[Погода|Погода на сегодня]]|[[Ягоды|Ягоды Сямозерских лесов]]|[[Карта Сямозера Яндекс Карты|Карта Сямозера]]}}
*[[Погода|Погода на сегодня]]
 
*[[Ягоды|Ягоды Сямозерских лесов]]
 
*[[Карта Сямозера Яндекс Карты|Карта Сямозера]]
 

Текущая версия на 11:27, 15 мая 2020

Грибы

Сямозеро.ру >>  Сямозерье  \  Грибы

Какие грибы собирать на Сямозерье можно, а какие нужно. На местности лучше ориентироваться по карте. Ну и как в лес идти, стоит погоду проверить.

Для начала проведем небольшую классификацию грибов. По степени съедобности грибы обычно делят на четыре группы.

Съедобные * * * *

— В эту группу входят грибы, которые можно использовать в пищу без предварительной обработки, то есть после чистки сразу жарить, тушить и т. д.

Условно съедобные * * *

— Грибы этой группы в сыром виде ядовиты или обладают горечью. После варки или вымачивания ядовитые или горькие вещества растворяются в воде, и грибы становятся пригодными к употреблению в пищу. Однако некоторые условно съедобные грибы (например, грузди, волнушки) отличаются очень высокими вкусовыми качествами.

Несъедобные * *

— Грибы этой группы отличаются, как правило, неприятным запахом или вкусом или имеют очень жесткую мякоть.

Ядовитые *

— Грибы этой группы обладают токсичностью, не исчезающей после обработки.


Белый гриб * * * *

Белый гриб

В сямозерских лесах белый гриб встречается повсеместно. Собирают его с июля (так называемые грибы-колосовики) и до заморозков, если лето теплое и влажное. Как найдешь его, сердце наполняется радостью — какой красавец!

Белый гриб по вкусу и аромату не имеет себе равных. У него большая мясистая шляпка и толстая вздутая белая ножка. Белым гриб назван потому, что при варке и в заготовках мякоть его не темнеет, в сушеном виде очень ароматный. Лучшими считаются белые грибы, выросшие в елово-березовых лесах.

Исключительная пищевая ценность гриба объясняется тем, что именно он является наилучшим стимулятором пищеварения, превосходящим даже мясной бульон.


Лисички * * * *

Лисички

Лисички — одни из самых полезных грибов. Они особенно любят хвойные леса, берёзовые и смешанные — елово-берёзовые. Как и многие грибы, лисички растут семьями или группами. Собирают их с июля и до глубокой осени.

Главная ценность лисичек в том, что эти грибы почти никогда не бывают червивыми. Лисички остаются нетронутыми червями благодаря тому, что в теле гриба содержится хитинманноза, которое разрушает капсулы яиц различных червей, не давая им таким образом развиваться.

Лисичка содержит большое количество витамина А, B, PP, множество аминокислот и микроэлементов (меди и цинка), что является профилактикой многих глазных заболеваний.

Подосиновик * * * *

Подосиновик

В лесах вокруг Сямозера подосиновики растут повсюду и все лето, начиная с июля. Это одни из самых распространенных грибов в Сямозерье.

Пригоден для всех видов переработки: сушки, маринования, засола, консервирования, а также используется для приготовления супов и жаркого. При чистке чернеет или краснеет на срезе. При сушке и варке темнеет, в связи с чем, как и подберёзовик, относится к так называемым «чёрным» грибам.

Сушеные подосиновики прекрасно чистят кровь и снижают холестерин.


Подберёзовик * * * *

Подберёзовик

Подберезовики растут чаще всего на полянах и опушках, по обочинам лесных троп и на пригорках, начиная с конца июня и все лето. В дождливую погоду шляпка гриба немного клейкая.

Молодые подберезовики — вкусные съедобные грибы, могут использоваться без предварительного отваривания для приготовления горячих блюд, для засола, маринования и для сушки.


Волнушки * * *

Волнушки

В сямозерских лесах волнушки — это одни из самых распространённых грибов. Наша бабуля говорит, волнушки это не грибы, это — волнушки. Собирают их уже ближе к осени, в сентябре.

Волнушка используется для соления. Засаливают ее только после тщательного вымачивания (вымачивают 2-3 суток в воде, меняя воду раз в день) и отваривания, иначе грибы могут вызвать сильное раздражение слизистой оболочки желудка. Особенно хороши в засоле молоденькие грибки, до 3-4 см, шляпка у них крепкая, с завернувшимся глубоко внутрь краем. В соленом виде гриб имеет бледно-бурую с примесью розового окраску, сохраняет опушенность края и выраженные темные зоны. Соленые грибы можно есть не раньше чем через 40-50 дней после посола.


Грузди белые * * *

Грузди белые

В старину груздь настоящий считался единственным грибом, годным в засол, его называли «царём грибов». После удаления горечи груздь идёт на засолку, солёные грибы приобретают голубоватый оттенок, мясисты, сочны, обладают особым ароматом. Считается, что по калорийности грузди превосходят мясо. В сухом веществе гриба содержится 32 %белка. Грибы вымачивают одни сутки, периодически меняя воду, затем промывают и заливают водой ещё на день. Засаливают в бочках со специями. Грузди годны к употреблению через 40—50 дней. Собирают их в августе, сентябре.

Полезная информация

Напоследок, напомним несколько простых правил:

  • Собирайте только те грибы, о которых вам точно известно, что они съедобны.
  • Грибы, в которых вы сомневаетесь, немедленно выбрасывайте.
  • Перед употреблением в пищу еще раз внимательно пересмотрите собранные вами грибы, отбрасывая старые, червивые и подозрительные.
  • Никогда не пробуйте сырые грибы, в которых вы сомневаетесь.
  • Лучше всего собирать грибы ранним утром. Собранные в это время, они свежие, крепкие и хорошо сохраняются.
  • Будьте в лесу заботливыми хозяевами. Не вырывайте грибов с корнем, а срезайте их ножом, чтобы не повредить грибницу - очень нежную подземную часть гриба.

Очень полезная информация

Первыми признаками отравления грибами являются боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул, резкая слабость, возбуждение. При малейшем их появлении необходимо сразу же обратиться за врачебной помощью. А до приезда врача следует немедленно начать промывание желудка водой или слабым раствором марганцовки, неплохо также попытаться вызвать рвоту. После этого нужно прибегнуть к помощи слабительных (например, касторовому маслу) и сделать очистительные клизмы. Далее лечь в постель, хорошо укрыться и пить слегка подсоленную воду - это в какой-то степени ослабляет тошноту и рвоту. Кроме этого, можно выпить крепкий чай и кофе. Но ни в коем случае не алкогольные напитки, потому как они способствуют быстрому всасыванию в организм грибных ядов.

Подмечено

Гриб и огурец — в жопе не жилец.