Сямозерские рецепты
Сямозеро.ру >> Сямозерье \ Сямозерские рецепты
Уха по-карельски
Составляющие: свежевыловленная рыба (окунь, ерш, лещ, судак ...), сямозерская водичка, картошка, лук, лавровый лист, черный перец горошком, соль.
Процесс: Рыбу вычистить и тщательно вымыть (у окуня чешую не чистить, крупную рыбу разрезать на куски). В кипящую воду опустить порезанный на кусочки картофель и целую луковицу, варить минут 10, затем добавить рыбу. Варить после закипания минут 15. В конце варки добавить черный перец и лавровый лист. После варки дать ухе настояться, снять рыбу из ухи на отдельную тарелку. Сначала едят уху, после нее рыбу.
Раньше на Сямозеро уху варили только из рыбы, картошку и лук не клали, и пили ее из кружек.
Ряпушка по-карельски
Составляющие: свежевыловленная ряпушка, сямозерская водичка, лук, соль.
Процесс: Рыбу вычистить и тщательно вымыть. Сложить в глубокую сковорду ряпушку спинками вниз, сверху покрыть нарезанным колечками луком, налить воды, чтобы покрывала рыбу. Посолить, варить минут 20, снимая пену.
Рыбник
Составляющие: Молоко 0,5 л, дрожжи 25 г, сахар 1 ст.л., соль пол-чайной ложки, рыба 1 кг, мука ржаная и пшеничная.
Процесс: Дрожжи развести в 100 мл теплого молока с сахаром и дать дрожжам забродить. В миску налить оставшееся теплое молоко, добавить соль, разведенные "заходившие" дрожжи, хорошо перемешать. Затем добавлять муку до густого теста. Тесто хорошо вымесить, чтобы не прилипало к рукам. Дать тесту постоять и подняться. Затем еще раз вымесить. разделить тесто на две части, одну чуть побольше другой. Из большего куска раскатать лепешку толщиной чуть меньше 1 см, положить пласт на смазанный маслом противень. Сверху выложить рыбу кусочками. Из оставшегося теста скатать вторую лепешку и положить ее на рыбу. Края теста тщательно защипать, чтобы сок не вытекал. Проткнуть верхний слой вилкой в нескольких местах., смазать маслом. Выпекать при температуре 180 градусов минут 40-50. Снять с духовки, смазать сверху обильно маслом, накрыть полотенцем и дать чуть остынуть. Приятного аппетита!
Курник
По-карельски Kurniekku.
Печется как рыбник, но с мясом. Хотя в Сямозере так порой называли и рыбники. Стряпали курники из ржаного дрожжевого теста. Когда запекали рыбу, иногда использовали и пресное тесто. Курники с мясом ели только по воскресеньям и праздникам. В обычные дни пекли рыбники.
Рыжики по-сямозерски
Исстари в Сямозерье рыжики и волнушки не только солили, но и варили.
Процесс: Собирали рыжики и волнушки, чистили и замачивали на ночь в холодной воде. После этого, с утра, их варили до готовности (пока не осядут на дно), процеживали через большое сито и прямо там же, в сите, крошили на мелкие кусочки. Хранили в бочках — заливали водой, добавляли соль, а сверху, в качестве гнета, клали деревянный круг, прижатый камнями. Бочки стояли в холодных кладовках. Уже размельченные, рыжики были готовы для еды. Перед подачей на стол их сдабривали луком и растительным маслом. Ели традиционно с горячей картошкой.
Калитки
По-карельски piirakka или пирожок.
Само собой карельские, или даже сямозерские, других не бывает.
Составляющие: стакан молока (можно заменить кефиром со сметаной или простоквашей), 2 ст. ложки воды, соль, мука ржаная (можно половина ржаной, половина пшеничной).
Процесс: всё это хорошо размешать! Если тесто получилось жидковато, то добавить муку: оно должно быть густое. Раскатать колбаску, разделить на кусочки. Затем из каждого кусочка раскатать тонкие (1,5 мм)лепешки (пересыпать их мукой и сложить в стопку, чтобы тесто не сохло). Затем класть начинку и защипать края, придавая любую форму: круглую или продолговатую. Начинка может быть картофельное пюре или пшённая и ячневая каша (ячневую крупу на ночь заливают кефиром, к утру она размякнет, добавить слив. растопленное масло).
В Финляндии вы могли видеть karjalanpiirakka, что значит карельский пирожок. Это также калитка, но с рисом. На Сямозеро, да и вообще в Карелии, рис в калитки не кладут. Хотя с рисовой начинкой калитка дольше сохраняется. У карельских калиток проблемы хранения не стоит: улетают, не успеешь на стол подать. Помни, настоящая калитка - эта та, что с картошкой!
Сканцы
По-карельски šulčina.
Составляющие: стакан молока (можно заменить кефиром со сметаной или простоквашей), 2 ст. ложки воды, соль, мука ржаная (можно половина ржаной, половина пшеничной).
Процесс: Замесить из продуктов густое тесто. Из теста делают колбаску, делят ее на небольшие равные кусочки(шарики). Из них раскатывают (скут) очень тонкие лепешки (пересыпать их мукой и сложить в стопку, чтобы тесто не сохло). Затем их выпекают. Готовые сканцы смазывают с одной стороны сливочным маслом и складывают стопкой. Смазывают кашей сканец, сворачивают их рулетиком. Едят сканцы, макая в растопленное сливочное масло или подогретую сметану.
Кисель
Составляющие: Ягоды (черника, клюква, брусника) 0,5 л, крахмал 5ст. ложек, сахар по вкусу, воды 1,5 л.
Процесс: Ягоды залить водой, довести до кипения, процедить через сито, ягоды хорошо отжать. Затем полученный сок снова закипятить и добавить тоненькой струйкой разведенный в холодной воде крахмал постоянно помешивая (иначе кисель получится комками). Если любите густой кисель, то крахмалу надо положить больше. О-о-чень вкусненько!
Яичница на молоке
По-карельски munamaito.
Составляющие для такого количества, как на фото: 1 литр молока, 5 яиц, полторы чайной ложки соли.
Процесс: яйца разбить в посуду, которую можно поставить в печку или духовку, залить их молоком, хорошо перемешать, посолить. Сверху налить немного растопленного сливочного масла, после этого уже не мешать. В духовке, предварительно нагретой до 200 градусов, держать около часа. В печке можно держать и дольше — будет только лучше. Одинаковая вкуснятина хоть горячим, хоть холодным. С сямозерской выпечкой — калитками, тонкими пирогами с рисом, блинчиками — объедение!
<comments />Избранные комментарии к статье, полученные по емайл либо оставленные в группе ВКонтакте: