Grishiny (обсуждение | вклад) |
Grishiny (обсуждение | вклад) |
||
Строка 3: | Строка 3: | ||
=== Уха по-карельски === | === Уха по-карельски === | ||
− | '''Составляющие:''' свежевыловленная рыба ''(окунь,ерш,лещ,судак...)'' ,[[Сямозерье|сямозерская]] водичка, картошка, лук, лавровый лист, черный перец горошком, соль. | + | '''Составляющие:''' свежевыловленная рыба ''(окунь,ерш,лещ,судак...)'', [[Сямозерье|сямозерская]] водичка, картошка, лук, лавровый лист, черный перец горошком, соль. |
'''Процесс:''' Рыбу вычистить и тщательно вымыть ''(у окуня чешую не чистить, крупную рыбу разрезать на куски)''. В кипящую воду опустить порезанный на кусочки картофель и целую луковицу, варить минут 10, затем добавить рыбу. Варить после закипания минут 15. В конце варки добавить черный перец и лавровый лист. После варки дать ухе настояться, снять рыбу из ухи на отдельную тарелку. Сначала едят уху, после нее рыбу. Раньше на [[Сямозеро]] уху варили только из рыбы, картошку и лук не клали, и пили ее из кружек. | '''Процесс:''' Рыбу вычистить и тщательно вымыть ''(у окуня чешую не чистить, крупную рыбу разрезать на куски)''. В кипящую воду опустить порезанный на кусочки картофель и целую луковицу, варить минут 10, затем добавить рыбу. Варить после закипания минут 15. В конце варки добавить черный перец и лавровый лист. После варки дать ухе настояться, снять рыбу из ухи на отдельную тарелку. Сначала едят уху, после нее рыбу. Раньше на [[Сямозеро]] уху варили только из рыбы, картошку и лук не клали, и пили ее из кружек. | ||
Строка 10: | Строка 10: | ||
=== Ряпушка по-карельски === | === Ряпушка по-карельски === | ||
− | '''Составляющие:''' свежевыловленная ряпушка ,[[Сямозерье|сямозерская]] водичка, лук,соль. | + | '''Составляющие:''' свежевыловленная ряпушка, [[Сямозерье|сямозерская]] водичка, лук,соль. |
'''Процесс:''' Рыбу вычистить и тщательно вымыть . Сложить в глубокую сковорду ряпушку спинками вниз, сверху покрыть нарезанным колечками луком, налить воды, чтобы покрывала рыбу. Посолить, варить минут 20, снимая пену. | '''Процесс:''' Рыбу вычистить и тщательно вымыть . Сложить в глубокую сковорду ряпушку спинками вниз, сверху покрыть нарезанным колечками луком, налить воды, чтобы покрывала рыбу. Посолить, варить минут 20, снимая пену. | ||
Строка 16: | Строка 16: | ||
=== Калитки === | === Калитки === | ||
+ | |||
+ | [[File:Kalitki.jpg|left|thumb|250px|Карельские калитки]] | ||
[[Карельский язык|По-карельски]] ''piirakka'' или ''пирожок''. | [[Карельский язык|По-карельски]] ''piirakka'' или ''пирожок''. | ||
Само собой карельские, или даже [[Сямозерье|сямозерские]], других не бывает. | Само собой карельские, или даже [[Сямозерье|сямозерские]], других не бывает. | ||
− | |||
− | |||
'''Составляющие:''' стакан молока ''(можно заменить кефиром со сметаной или простоквашей)'', 2 ст. ложки воды, соль, мука ржаная ''(можно половина ржаной, половина пшеничной)''. | '''Составляющие:''' стакан молока ''(можно заменить кефиром со сметаной или простоквашей)'', 2 ст. ложки воды, соль, мука ржаная ''(можно половина ржаной, половина пшеничной)''. |
Версия 16:14, 22 декабря 2009
Сямозерские рецепты
Уха по-карельски
Составляющие: свежевыловленная рыба (окунь,ерш,лещ,судак...), сямозерская водичка, картошка, лук, лавровый лист, черный перец горошком, соль.
Процесс: Рыбу вычистить и тщательно вымыть (у окуня чешую не чистить, крупную рыбу разрезать на куски). В кипящую воду опустить порезанный на кусочки картофель и целую луковицу, варить минут 10, затем добавить рыбу. Варить после закипания минут 15. В конце варки добавить черный перец и лавровый лист. После варки дать ухе настояться, снять рыбу из ухи на отдельную тарелку. Сначала едят уху, после нее рыбу. Раньше на Сямозеро уху варили только из рыбы, картошку и лук не клали, и пили ее из кружек.
Ряпушка по-карельски
Составляющие: свежевыловленная ряпушка, сямозерская водичка, лук,соль.
Процесс: Рыбу вычистить и тщательно вымыть . Сложить в глубокую сковорду ряпушку спинками вниз, сверху покрыть нарезанным колечками луком, налить воды, чтобы покрывала рыбу. Посолить, варить минут 20, снимая пену.
Калитки
По-карельски piirakka или пирожок.
Само собой карельские, или даже сямозерские, других не бывает.
Составляющие: стакан молока (можно заменить кефиром со сметаной или простоквашей), 2 ст. ложки воды, соль, мука ржаная (можно половина ржаной, половина пшеничной).
Процесс: всё это хорошо размешать! Если жидковато, то добавить муку: тесто должно быть густое. Раскатать колбаску, разделить на кусочки. Затем из каждого раскатать лепешки (пересыпать их мукой и сложить в стопку, чтобы тесто не сохло). Затем класть начинку и защипывать, придавая любую форму: круглую или продолговатую. Начинка может быть картофельное пюре или пшённая и ячневая каша.
В Финляндии вы могли видеть karjalanpiirakka, что значит карельский пирожок. Это также калитка, но с рисом. На Сямозеро, да и вообще в Карелии, рис в калитки не кладут. Хотя с рисовой начинкой калитка дольше сохраняется. У карельских калиток проблемы хранения не стоит: улетают, не успеешь на стол подать. Помни, настоящая калитка, эта та, что с картошкой!
Сканцы
По-карельски šulčina.
Составляющие: стакан молока (можно заменить кефиром со сметаной или простоквашей), 2 ст. ложки воды, соль, мука ржаная (можно половина ржаной, половина пшеничной).
Процесс: Замесить из продуктов густое тесто. Из теста делают колбаску, делят ее на небольшие равные кусочки(шарики). Из них раскатывают (скут) очень тонкие лепешки(пересыпать их мукой и сложить в стопку, чтобы тесто не сохло). Затем их выпекают. Готовые сканцы смазывают с одной стороны сливочным маслом и складывают стопкой. Смазывают кашей сканец, сворачивают их рулетиком. Едят сканцы, макая в растопленное сливочное масло или подогретую сметану.